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Geburtsvorbereitende Akupunktur

geburtsvorbereitende Akupunktur

Die geburtsvorbereitende Akupunktur ist eine bewährte Methode, die werdenden Müttern helfen kann, sich optimal auf dieGeburt vorzubereiten. Diese Form der Akupunktur wird in der Regel ab der 36. Schwangerschaftswoche angewendet undzielt darauf ab, den Körper auf den Geburtsprozess einzustellen, die Wehen zu fördern und die Geburt zu erleichtern.

Eine bedeutende Studie aus Frankfurt hat gezeigt, dass geburtsvorbereitende Akupunktur nicht nur die Dauer der Geburt verkürzen kann, sondern auch die Intensität der Schmerzen während der Wehen verringert. In dieser Studie wurdefestgestellt, dass Frauen, die Akupunktur erhielten, eine schnellere Eröffnung des Gebärmutterhalses und eine insgesamtpositivere Geburtserfahrung berichteten. Diese Ergebnisse unterstützen die Anwendung von Akupunktur als ergänzendeMethode zur klassischen Geburtsvorbereitung.

Ruthild Schulze, eine erfahrene Akupunkteurin, hat sich intensiv mit der geburtsvorbereitenden Akupunktur beschäftigtund ihre Techniken weiterentwickelt. Sie legt besonderen Wert auf die individuelle Anpassung der Behandlung an dieBedürfnisse jeder Schwangeren. Durch gezielte Nadelung bestimmter Akupunkturpunkte wird das Qi harmonisiert, was zueiner besseren Durchblutung, Entspannung und einer Stärkung des emotionalen Gleichgewichts führt.

Die geburtsvorbereitende Akupunktur nach Ruthild Schulze bietet nicht nur körperliche Vorteile, sondern fördert auch dasVertrauen in den eigenen Körper und die Fähigkeit, die Geburt aktiv zu gestalten. Diese sanfte und effektive Methode ist eine wertvolle Unterstützung für werdende Mütter, die sich auf eine positive Geburtserfahrung vorbereiten möchten.

Pfirsich

Pfirsich

In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) werden Pfirsiche als ein Nahrungsmittel betrachtet, das bestimmtegesundheitliche Vorteile bietet. Pfirsiche gelten als süß und leicht sauer im Geschmack und haben eine kühlende Wirkungauf den Körper. Sie werden oft verwendet, um das Yin zu nähren und die Körperflüssigkeiten zu befeuchten.

Für Kinder können Pfirsiche in der TCM hilfreich sein, um die Verdauung zu unterstützen und den Körper zu befeuchten,besonders wenn es Anzeichen von Trockenheit gibt, wie trockene Haut oder Verstopfung. Sie sind auch dafür bekannt,das Blut zu nähren und die Energie zu stärken, was für das allgemeine Wachstum und die Entwicklung von Kindernvorteilhaft sein kann.

Es ist jedoch wichtig, Pfirsiche in Maßen zu konsumieren, da ein übermäßiger Verzehr zu Verdauungsproblemen führenkann. Wie bei allen Nahrungsmitteln in der TCM sollte die individuelle Konstitution des Kindes berücksichtigt werden, undes ist ratsam, bei spezifischen gesundheitlichen Anliegen einen TCM-Praktiker zu konsultieren.

Weintraube und Korinthen

In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) haben sowohl Korinthen (getrocknete Weintrauben) als auch frischeWeintrauben verschiedene gesundheitliche Wirkungen und Eigenschaften. Hier sind die wichtigsten Aspekte ihrer Wirkungaus der Sicht der TCM:

Korinthen (getrocknete Weintrauben)
1. Nährstoffreich: Korinthen sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien, die in der TCM als nahrhaft undstärkend angesehen werden.
2. Stärkung des Blutes: Korinthen werden oft verwendet, um das Blut zu nähren und die Blutbildung zu unterstützen. Siesind besonders vorteilhaft für Menschen mit Blutmangel oder Anämie.
3. Feuchtigkeit und Schleim: In der TCM können Korinthen helfen, Feuchtigkeit im Körper zu befeuchten und zu regulieren.Sie sind nützlich bei trockenen Bedingungen, wie z.B. trockener Haut oder Verstopfung.
4. Verdauungsfördernd: Korinthen können die Verdauung unterstützen und die Funktion der Milz stärken, was zu einerbesseren Nährstoffaufnahme führt.
5. Beruhigend: Sie haben eine beruhigende Wirkung auf das Nervensystem und können helfen, Stress und Angst zureduzieren.

Weintrauben
1. Kühlende Wirkung: Frische Weintrauben haben eine kühlende Eigenschaft und können helfen, innere Hitze zureduzieren. Sie sind besonders vorteilhaft in heißen Klimazonen oder während der Sommermonate.
2. Entgiftend: Weintrauben werden in der TCM als entgiftend angesehen und können helfen, den Körper von Toxinen zubefreien.
3. Stärkung des Qi: Sie können das Qi (die Lebensenergie) stärken und die allgemeine Vitalität fördern.
4. Herzgesundheit: Weintrauben werden auch mit der Unterstützung der Herzgesundheit in Verbindung gebracht, da siedie Blutzirkulation fördern können.
5. Antioxidative Eigenschaften: Die in Weintrauben enthaltenen Antioxidantien können helfen, den Körper vor oxidativemStress zu schützen und das Immunsystem zu stärken.

Insgesamt werden sowohl Korinthen als auch Weintrauben in der TCM als nahrhafte und gesundheitsförderndeLebensmittel angesehen, die verschiedene positive Wirkungen auf den Körper haben können. Sie sind eine wertvolleErgänzung zu einer ausgewogenen Ernährung und können zur Förderung des allgemeinen Wohlbefindens beitragen.

Aquarellmalen in der Schwangerschaft

Malen in der Schwangerschaft

Während der Schwangerschaft sind wir mit kosmischer Energie angereichert. Durch die Empfängnis erhalten wir einen sechsten Sinn, den wir kreativ zum Ausdruck bringen können, indem wir malen. In diesen Monaten haben wir Zugang zu unseren innersten Wünschen, Ideen und Zukunftsplänen. Diese besondere Energie nutzen wir beim Malen während der Schwangerschaft. Gedanken, Fragen und Wünsche, die während des Prozesses auftauchen, können als Notizen für später festgehalten werden.

Die neue Kursreihe unterstützt Dich dabei, Zugang zu Deiner Kreativität zu finden und Dein innerstes Empfinden sowie den Prozess von der Frau zur Mutter bildlich darzustellen, um eine bleibende Erinnerung zu schaffen. Dafür benötigst Du keine Vorkenntnisse und solltest möglichst keine festen Vorstellungen darüber haben, was entstehen soll.

neue Kursreihe (siehe Kurse):

  • Aquarell malen vor der Geburt
  • Aquarell malen in der Schwangerschaft

 

 

Erdbeeren pflücken

Erdbeeren

Erdbeeren sind ein gesunder Snack für Kinder

Nur schon bei der Betrachtung hat man die Vermutung, dass die Erdbeere was Kostbares und Gesundes sein muss. Das ist sie in der Tat. Sie schützt vor einem erhöhten Cholesterinwert und vor Arteriosklerose und tonisiert unser Qi der Milz, Leber und Niere. Während der Saison kann man sie gut ins tägliche Frühstücksporridge einbauen um die Grundenergie zu unterstützen und sogar die Zähne zu stärken – also eine wahre Wunderbeere! Für Kinder sind sie ein idealer Snack in der Znünibox, vor allem auch für jene Kinder, die vergessen zu trinken. Sie enthalten neben den wertvollen Mineralien und Vitaminen auch Wasser, und löschen so Durst, und nähren das Yin.

Meine Lieblingsrezepte mit den Erdbeeren sind momentan im Magazin wireltern. (Mai 22).
Hier ein paar Fotoimpressionen:

Erdbeer Rezepte für Kinder

Erdbeer Rezepte für Kinder

www.esthermichel.com

kürbis

Kürbis

Kürbis

Viele freuen sich zu Recht wahnsinnig auf den Kürbis, wenn der Herbst beginnt. Ich freue mich auch, aber mehr fürs Auge, nicht für die Küche. Ich versuche mich aber immer wieder und probiere ab und an, was neues mit dem Kürbis zu zaubern.

Der Kürbis ist super lange haltbar (kühl und trocken), darum auch ein gutes Wintergemüse. Auch kann man damit sehr verschiedene leckere Familien-Menüs kochen: Muffins, Gratin, Wähe, Suppe, Blechgemüse und und und. Trotzdem ist er leider nicht mein Liebling. Obwohl er so sehr gesund ist. Kürbis ist sehr gut für unsere Verdauungsorgane und deren Qi. Er tonisiert die Mitte, so heisst das in der TCM-Sprache. Er tonisiert das Milz-Qi, und auch das Magen-Qi. Also einerseits hilft er bei Durchfall und Verstopfung und träger Verdauung, aber auch bei Magenbrennen, Gastritis oder Sodbrennen.

Zudem leitet er Toxine aus und daher ist er super zur Prophylaxe von bösartigen Krankheiten.

Für Kinder ist er gut verdaulich und daher auch bei Winterbabys, die jetzt beginnen Brei zu essen, ein perfektes Breigemüse. Backt man die Schnitze im Ofen, statt dem Kochen im Wasser, wird der Brei übrigens etwas süsser, und die Babys mögen das meist sehr gern.

apfel

Apfel

 

Lieber ein Apfelmus zum Zvieri, als Fruchtkonzentrat.

Der Apfel ist wie die Birne super gesund! Obwohl ich natürlich der Grösste Fan der Birne bin, muss ich auch dem Apfel einen Ehrenplatz bereithalten. Apfelmus wurde schon früher über den Winter gegessen, wenn es wenig Gemüse aus dem Garten gab. Ob zu Omeletten, Chnöpfli, oder Maluns. Es war quasi das Gemüse des Winters.

Trockener Hals, trockener Husten, Heiserkeit oder Erkältung mit Fieber, der Apfel hilft.
Am liebsten Apfelmus frisch herstellen. Oder Apfel mit Birne gemischt. Es gibt auch hier x Sorten. Am besten sich die beliebten einfach mal notieren. Mein Favorit sind Boskop und Topaz. Aber auch viele andere. In vielen „gesunden“ Kinder Riegeln steckt Apfelsaftkonzentrat. Das ist nicht wirklich schlecht, aber auch nicht wirklich gut. Denn schlussendlich haben alle Konzentrate auch viel Fruchtzucker. Lieber ein kleines hübsches Glas Apfelmus zum Zvieri oder Znüni als ein Riegel mit vielen Fruchtkonzentraten. So sieht das Kind 1. was es isst, und 2. geht das Mass nicht verloren, von dem was man isst.

Der Apfel wirkt auch auf den Darm, bei entzündlichen Darmerkrankungen, oder Stuhltrockenheit und Verstopfung. Er unterstützt das Milz-Qi (Verdauungsenergie) und leitet sogar Gifte und Toxine aus.

Also wenn man einen Apfelbaum für jedes Kind pflanzt, ist das nicht so eine schlechte Idee.

 

 

Quitte

Quitten

Quitten

Der Quittenbaum, ein Rosengewächs, wird schon seit Jahrtausenden kultiviert. Durch ihre entzündungshemmende Wirkung wird sie schon lange zur Unterstützung des Darms und Magens eingesetzt. Die Schleimstoffe und Antioxidanien, sowie Mineralstoffe und Vitamine sind eine Wohltat für die Darmflora und helfen somit den Stuhlgang zu regulieren. (Sowohl bei Durchfall als auch bei Verstopfung)

Zusätzlich ist sie ein super Heilmittel im Herbst und Winter bei Erkältungen. Auch da hilft sie
uns gegen trockene Schleimhäute und Husten, sowie bei Halsschmerzen oder sogar Angina.

Man muss sie nur möglichst schnell zur Hand haben. Bsp. in Kombination mit Honig (Manuka von Sonnentor zum Beispiel) und etwas Zitronensaft.

Um die Quitte haltbar zu machen, sollte man sie am besten einwecken, damit man immer ein Glas im Vorrat hat, oder besser 2-3 Gläser.

Übrigens kann man saftig feine Kuchen zaubern aus Quitten. Das geht auch ohne viel Zucker. Denn die Früchte haben nicht zur Säure. Ein feinen Mandelkuchen mit Quitten kann man fast nicht toppen. So hat man frisch gemahlene Mandeln (auch sehr nährstoffreich) und Yin tonisierende Früchte. Was will man mehr?

 

Quitte

Quitte

 

Fotos Esther Michel: www.esthermichel.com

 

Aprikosen

Aprikosen

Aprikosen sind die perfekte Zwischenmahlzeit

Diese wunderschönen weichen, fast pudrigen Früchte sind nicht nur herzhaft fein, sondern super erfrischend über die heisse Jahreszeit. Ihre Saison hier bei uns reicht von Juni bis September, und auch einmachen kann man sie sehr gut. Obwohl ich ja der Meinung bin, Früchte
einzumachen ist etwas schade, da man dann meist, Zucker zuführt. Falls man aber Kompott ohne Zucker macht, ist das eine tolle Sache.

Aprikosen helfen Blut zu bilden und sind daher perfekt in der Schwangerschaft und Stillzeit, oder bei Eisenmangel und Müdigkeit. Es gibt mittlerweile viel verschiedene Sorten, von hellgelb bis Dunkelrosa. Durch ihren leicht bis sehr saueren Geschmack bewahren und tonisieren sie das Yin (auch Blut gehört zum Yin) und sind verdauungsregulierend. Das ist perfekt für Kinder, welche zu Verstopfung neigen, bsp. im Znüniböxli. Da kann man auch gut auf die getrocknete (ungeschwefelte) Variante ausweichen, die wirken dann manchmal fast noch besser. Bei getrockneten Früchten sollte man sich an der Menge aber immer an der richtigen Frucht orientieren, und nicht Berge essen. Also 1-4 halbe getrocknete Aprikosen wären völlig ausreichend.

Von Rohkost darf es auch für Kinder im Sommer ein bisschen mehr sein, wenn mittags und abends warm gegessen wird, liegt auch eine rohe Frucht zum Zvieri oder Znüni drin.

Foto by: Esther Michel

 

 

Randen

Randen

Randen helfen bei Blut-Mangel

Die Rande gibt ihre Wirkung schon mit ihrer Farbe preis: Sie tonisiert das Blut!
Bei Blut-Mangel kann man sie gut mehrmals wöchentlich gekocht essen. Kinder sollten die Randen nur in gekochter Form geniessen, da sie roh nicht sehr einfach verdaulich ist. Es gibt Kinder, die essen sie schubweise sehr gerne, nämlich dann, wenn sie besonders viel Eisen und Blut brauchen. Also umbedingt dem Instinkt der Kinder folgen. Auch wenn sie sie phasenweise wieder gar nicht mehr essen. Kinder mögen die Randen auch gerne im Ofen gegart. So wird sie noch süsser und sogar etwas geröstet. Thymian passt super dazu, und etwas Geisskäse mit Honig. Das perfekte Abendessen für kalte Herbstabende.
Randenknollen regulieren den Stuhlgang zum Beispiel bei Verstopfung und tonisiert das Magen- und Milz-Qi.
Obwohl sie ein sehr kohlenhydrathaltiges Gemüse ist, hilft sie, einen erhöhten Cholesterinwert zu senken.

Es gibt eine sehr feine vegane Bratensauce mit dem Zusatz von Rande, wird die Sauce richtig rot, und die Kinder mögen sie gerne über Kartoffelpüree.
Für die Sauce benötigt man folgendes:

Gemüse was man gerade hat:

Knollensellerie, Randen, Karotten, Lauch, Frühlingszwiebel, Champions.

  1. Das Gemüse scharf anbraten in etwas Öl bis es etwas braun wird.
  2. 1 EL Mehl drüber streuen. (Oder Maizena)
  3. 2-3 EL Tomatenmark dazugeben und kurz anbraten
  4. Ablöschen mit 1 Glas Rotwein
  5. Lorbeerblatt und Thymian beigeben
  6. Mit 2-3 Gläser Gemüsebouillon ablöschen
  7. Etwas kochen und reduzieren.
  8. Abschmecken mit Pfeffer und Salz

Dazu passt auch Quinoa oder gebratene Polenta sehr gut!

Foto: Esther Michel