Detox – auf gesunde Weise: Pilze sind wahre Alleskönner, und helfen uns, Toxine oder andere Schadstoffe auszuscheiden, welche wir über die Nahrung, Luft und Umwelt angesammelt haben. Es ist wichtig biologische Zuchtpilze (unbelastet) zu kaufen oder sie am besten selbst zu sammeln (nur wer sich auskennt!), denn auch Pilze können Schadstoff belastet sein. Regelmässig in die Ernährung eingebaut, sind sie sehr wertvoll, auch bei Übergewicht oder Adipositas – allerdings sind sie nicht allzu gut verdaulich und sollten daher nicht in grossen Mengen verzehrt werden.
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Erbsen
Alle Bohnen und Erbsen stecken voller Energie! Speziell die grünen frischen Erbsen enthalten viel B Vitamine und alle essenziellen Aminosäuren. Deshalb sind sie speziell für Veganer und Vegetarier geeignet. Leider bekommt man frische Erbsen nur auf dem Markt oder beim Fachhändler. In den Läden gibt es nur die Tiefgefrorenen. Geschmacklich sind diese aber kaum mit den Frischen zu vergleichen und das aufwändige Schälen lohnt sich sehr und macht auch den meisten Kindern grossen Spass!
In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) werden Erbsen als nahrhaft und gesundheitsfördernd angesehen. Siegehören zur Kategorie der Hülsenfrüchte und sind bekannt für ihre positiven Eigenschaften auf den Körper. Hier sind einigeAspekte der Wirkung von Erbsen aus der Sicht der TCM:
1. Nährstoffreiche Quelle: Erbsen sind reich an Proteinen, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen, was sie zu einerwertvollen Nahrungsquelle macht. In der TCM wird betont, dass eine ausgewogene Ernährung die Gesundheit unterstütztund das Qi (die Lebensenergie) stärkt.
2. Stärkung der Milz: In der TCM wird der Milz eine zentrale Rolle bei der Verdauung und der Umwandlung von Nahrung inQi und Blut zugeschrieben. Erbsen gelten als leicht verdaulich und können die Milz stärken, was zu einer besserenNährstoffaufnahme und einem gesunden Verdauungssystem beiträgt.
3. Kühlende Wirkung: Erbsen haben eine kühlende Eigenschaft, die in der TCM geschätzt wird, insbesondere beiübermäßiger Hitze im Körper. Sie können helfen, innere Hitze zu reduzieren und das Gleichgewicht im Körper zu fördern.
4. Entgiftende Eigenschaften: Erbsen werden auch als entgiftend angesehen. Sie können helfen, den Körper vonüberschüssigen Toxinen zu befreien und die Nierenfunktion zu unterstützen, was in der TCM wichtig für die allgemeineGesundheit ist.
5. Emotionale Balance: In der TCM wird auch die Verbindung zwischen körperlicher Gesundheit und emotionalemWohlbefinden betont. Erbsen können helfen, das emotionale Gleichgewicht zu fördern und Stress abzubauen, was sichpositiv auf die allgemeine Lebensqualität auswirkt.
Insgesamt betrachtet die TCM Erbsen als eine wertvolle Nahrungsquelle, die sowohl körperliche als auch emotionaleGesundheit unterstützt. Sie sind besonders geeignet für Menschen, die ihre Verdauung stärken, innere Hitze reduzieren oder einfach eine nahrhafte Ergänzung zu ihrer Ernährung suchen.
Neben den vielen Nährstoffen sind die Erbsen gut bei Übelkeit und Erbrechen, denn sie harmonisieren die Milz und den Magen und regulieren so die Verdauung.
Boretsch und Kohl
Der wunderschöne Boretsch ist ein super Kraut bei Erkältungen und perfekt für den Winter. Er unterstützt die Lungenenergie und hilft bei Erkältungen, Husten oder Halsschmerzen, durch seine entzündungshemmende Wirkung.
Zusammen mit Kohl ist es ein Kraftpaket für den Winter, sei es in einer feinen Suppe oder gedämpft als Gemüse.
Knoblauch
In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) hat Knoblauch (Allium sativum) mehrere wichtige Wirkungen:
1. Wärme und Yang-Stärkung: Knoblauch wird als wärmendes Lebensmittel betrachtet, das das Yang-Qi im Körper stärken kann. Er wird oft verwendet, um Kälte und Feuchtigkeit zu vertreiben.
2. Durchblutungsfördernd: Knoblauch kann die Blutzirkulation fördern und stagnierendes Qi und Blut bewegen, was besonders bei Schmerzen oder Verspannungen hilfreich sein kann.
3. Stärkung der Mitte: Bei einer schwachen Mitte, die oft mit Verdauungsproblemen und Müdigkeit einhergeht, kann Knoblauch helfen, die Verdauung zu unterstützen und die Milz zu stärken. Dies kann zu einer besseren Nährstoffaufnahme und mehr Energie führen. Ist aber die Mitte sehr schwach, kann er auch die Verdauungsprobleme noch verstärken.
4. Entgiftend: Knoblauch hat auch entgiftende Eigenschaften und kann helfen, den Körper von Toxinen zu befreien.
5. Antimikrobielle Wirkung: In der TCM wird Knoblauch auch wegen seiner antimikrobiellen Eigenschaften geschätzt, die helfen können, das Immunsystem zu stärken und Infektionen vorzubeugen.
Bärlauch
Allium ursinum – Der Bärlauch hat eine unheimliche Kraft, und ist im Wald einfach zu finden. Im Wald duftet es schon einige Meter entfernt nach dem besonderen knoblauchartigen Geruch.
Wie die anderen Lauchsorten ist er Toxine ausleitend, lipidsenkend, blutreinigend und gallentreibend, und dafür wie geschaffen für die Frühjahrsentgiftung, zum Beispiel in einer herzhaften Suppe oder als Aufstrich. Bei der Suppe den Bärlauch erst zum Schluss beigeben, ansonsten verliert er stark an Aroma. Allerdings sollte man ihn möglichst jung pflücken, dann sind die Wirkstoffe noch am konzentriertesten. (dies gilt übrigens auch für die Brennnessel) und immer gründlich waschen.
Feta (Schaf, Ziege)
Feta
der griechische Salzlakenkäse, welcher durch seine Fermentierung seinen besonderen Geschmack bekommt wird auch bei uns hergestellt, meist aus einem Gemisch von Kuh-, Schaf- und / oder Ziegenmilch. Leider findet man im Grosshandel oft nur Kuhmilchfeta mit einem geringen Anteil an Schafmilch.
Im Reformhaus allerdings findet man puren Ziegen- oder Schaffeta. Genau diesen wollen wir!
Feta ist eine sehr gute Eiweissquelle für Vegetarier. Wie Fleisch ist er auch Blut tonisierend und gut bei Eisen- oder allgemeinem Blutmangel. Er unterstützt die Verdauung und Abwehrkräfte und ist schleimlösend bei Sinusitis, Erkältungen oder chronischem Schnupfen.
Mit Feta kann man ohne Aufwände eine feine Mahlzeit hinzaubern. Man mischt etwas Hirse, gedünstetes Gemüse mit Kräutern, mischt Olivenöl und Zitronensaft dazu, und gibt zerbröselten Feta oben drauf, fertig!
Olivenöl
Olea europaea – Olivenöl ist Gold wert! Ja, das wertvolle grüne und samt weiche Öl ist sehr gesund: Es nährt den Körper und beugt somit Osteoporose, vorzeitige Alterung, Darmschleimhautschädigungen, Muskelschwäche, Gicht, Herzerkrankungen und Kreislauferkrankungen vor. Es schützt unseren Körper durch Vitamin E, Antioxidantien und die berühmten ungesättigten Fettsäuren, dazu kommen weitere sekundäre Pflanzenstoffe die einen positiven Einfluss haben. Dass die mediterrane Küche eine der Gesündesten sei, ist mittlerweile überall bekannt, doch dass man das Olivenöl effektiv therapeutisch einsetzen kann, ist Vielen nicht bewusst. Olivenöl ist sehr nährend, und gerade bei Patienten, die Feuchtigkeitsmangel haben und Trockenheitssymptome zeigen, gold wert. In der TCM sowie der Ayurveda Medizin ist Öl ein unglaublich wichtiges Heilmittel. (nicht nur Olivenöl)
Liegen beispielsweise vererbliche Krankheiten in der Familie, wie Diabetes, Krebs, erhöhte Cholesterinspiegel oder auch Depressionen, wäre es ein kleiner Unterstützer für den Alltag.
Aber auch bei einem Blut-Mangel, Adipositas, Verstopfung, Gelenkschmerzen und auch bereits bestehender Arteriosklerose kann Olivenöl Hilfe leisten. Therapeutisch wie auch für die Küche eingesetzt, sollte es immer in guter Qualität, kalt gepresst und nicht aus verschiedenen Ländern und Produzenten gemischt sein. Beim Olivenöl sollte man daher nicht sparen, es lohnt sich ein vor allem frisch gepresstes und wirklich gutes Öl zu kaufen. Oft weiss man leider nicht, wann es abgefüllt wurde, aber es gibt auch Produzenten, die Ihr Herstellungsdatum (und nicht nur ein Haltbarkeitsdatum) auf dem Etikett notieren. Ein guter Ölhersteller ist zum Beispiel die Firma Naturkraftwerke. Sie sind spezialisiert auf die Herstellung von Ölen und geschmacklich und qualitativ top.
Porträt im Pro Specie Rara Gemüselexikon
Hier ein kleiner Bericht über meinen Tomatenanbau, im neu erschienenen Buch von Pro Specie Rara: Das Lexikon der alten Gemüsesorten!
Kuhmilch Käse
Käse aus Kuhmilch ist leider bei uns im Westen ein Grund für die häufigen Schleimerkrankungen und Feuchtigkeitsansammlungen. Er sollte nur in kleinen Mengen genossen werden – ja, sozusagen als Genussmittel angesehen werden. Er tonisiert das Qi bei körperlicher Belastung und tonisiert das Yin bei Lungen-Trockenheit.
Bei jeglichen Nässe-/Feuchtigkeits-Erkrankungen sollte er gegen Ziegenmilchkäse ausgetauscht werden. Käse sollte nicht das tägliche Frühstück sein. Aber gelegentlich am Wochenende sollte er auch erlaubt sein – und wenn möglich als Rohmilchkäse, der liefert einem dann noch die gesunden Lactobakterien (ausser in der Schwangerschaft!)
Die Menge macht es aus!
Hühnerei
Hühnereier sind sehr wertvoll. Sie haben zwar nicht soviel Eiweiss drin, wie man denkt, aber sind dennoch Eiweissspender. Sie tonisieren das Blut – was besonders für Menschen, welche wenig bis kein Fleisch essen, eine gute Alternative sein kann. Eine Gemüsebrühe mit einem verquirlten Ei mit Schnittlauch sind ein schnelles und gutes Abendessen, wenn man mal keine Zeit hat, zum kochen.